Kartoffelfaser-Muffins sind eine köstliche und glutenfreie Backalternative, die sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden können. Mit zusätzlichen Ballaststoffen sind sie eine gesündere Option für den Genuss zwischendurch.
Zutaten:
- 1 1/2 Tassen glutenfreies Mehl
- 1/2 Tasse Kartoffelfasern
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Tasse Milch (oder Milchersatz)
- 20 ml Öl
- 2 große Eier
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Süßstoff oder Zuckerersatz
- 1 Tasse gewählte Zutaten (z.B. gehackte Nüsse, Beeren, Schokoladenstückchen oder geriebener Käse für herzhafte Muffins)
Anleitung:
- Den Ofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen und eine Muffinform für 12 Muffins einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- In einer Schüssel glutenfreies Mehl, Kartoffelfasern, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel Milch, geschmolzene Butter oder Öl, Eier und Vanilleextrakt verquirlen.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Gewählte Zutaten (Nüsse, Beeren, Schokoladenstückchen oder Käse) vorsichtig unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinform verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn er in die Mitte gesteckt wird.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen gestürzt werden.