Kartoffelfaser-Muffins

Kartoffelfaser-Muffins sind eine köstliche und glutenfreie Backalternative, die sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden können. Mit zusätzlichen Ballaststoffen sind sie eine gesündere Option für den Genuss zwischendurch.

Zutaten:

  • 1 1/2 Tassen glutenfreies Mehl
  • 1/2 Tasse Kartoffelfasern
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 Tasse Milch (oder Milchersatz)
  • 20 ml Öl
  • 2 große Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Süßstoff oder Zuckerersatz
  • 1 Tasse gewählte Zutaten (z.B. gehackte Nüsse, Beeren, Schokoladenstückchen oder geriebener Käse für herzhafte Muffins)

Anleitung:

  1. Den Ofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen und eine Muffinform für 12 Muffins einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. In einer Schüssel glutenfreies Mehl, Kartoffelfasern, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel Milch, geschmolzene Butter oder Öl, Eier und Vanilleextrakt verquirlen.
  4. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Gewählte Zutaten (Nüsse, Beeren, Schokoladenstückchen oder Käse) vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinform verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn er in die Mitte gesteckt wird.
  7. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen gestürzt werden.

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