Der Kartoffelfaser-Schokoladenkuchen ist eine glutenfreie Version des klassischen Schokoladenkuchens. Genieße diesen saftigen und köstlichen Kuchen mit deinem bevorzugten Frosting.
Zutaten für den Kartoffelfaser-Schokoladenkuchen:
- 1 1/2 Tassen glutenfreies Mehl
- 1/2 Tasse Kartoffelfasern
- 1 Tasse ungesüßtes Kakaopulver
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 50 g Erythrit (oder anderer Zuckerersatz)
- 300 ml Mandelmilch
- 50 ml Öl
- 2 große Eier
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Tasse heißes Wasser
Anleitung:
- Den Ofen auf 175 °C vorheizen und eine Kastenformen einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel glutenfreies Mehl, Kartoffelfasern, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel Zucker, Milch, geschmolzene Butter oder Öl, Eier und Vanilleextrakt verquirlen.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Das heiße Wasser vorsichtig in den Teig einrühren, bis es vollständig eingearbeitet ist.
- Den Teig gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Kuchenformen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in die Mitte gesteckt sauber herauskommt. Die Kuchenformen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
- Die Kuchen aus den Formen stürzen und vollständig abkühlen lassen, bevor sie mit Schokoladenganache, Buttercreme oder einem anderen Lieblingsfrosting gefüllt und dekoriert werden.